Исследовательский институт «Общественное мнение» образован в 2013 году группой социологов, имеющих профессиональный опыт работы более 22 лет. Институт специализируется на изучении общественного мнения, проводит маркетинговые и социологические исследования, как в Казахстане, так и в других странах мира. Высокопрофессиональные эксперты-социологи Института имеют опыт проведения исследований в странах Центральной Азии, Западной Европы, России, Китае, Монголии, Турции, США, Канаде и т.д.
Сотрудники Исследовательского института являются членами международных профессиональных сетей – European Society of Marketing Research Professionals ESOMAR (
www.esomar.org), World Association for Public Opinion Research (WAPOR), Союза социологов тюркоязычных стран, WVS (Всемирный проект по изучению ценностей).
В 2018 года Институт стал членом WVS -7 (Всемирный проект по изучению ценностей), проведя седьмую волну проекта в Казахстане. Исследовательская программа «Мировые ценности» (World Values Survey) - это крупнейшая в мире международная научная программа и исследовательская сеть в области социологии и социальных наук в целом, а также проект по изучению систем ценностей и изменению ценностей в частности. В мае 2018 года Исследовательский институт «Общественное мнение» и Исследовательская организация «Мировые ценности» (Австрия, Вена) провели Научный семинар "Мировые Ценности" (1981-2018): Опыт исследования культурных изменений. Организация, история, результаты»/ The World Values Survey (1981-2018): Exploring the Cultural Change. Organization, History, Findings. На Научном семинаре выступили: проф. Кристиан Херпфер - президент Исследовательской Ассоциации «Мировые Ценности» (WVSA) и Др. Ксения Кизилова, Глава Секретариата Исследовательской Ассоциации «Мировые Ценности».
В своих исследованиях Институт «Общественное мнение» руководствуется стандартами и нормами ESOMAR
(
www.esomar.org). Ряд сотрудников Института
прошли курс Университета Канзас по этике при работе с респондентами и получили Сертификат
(Сертификат Collaborative institutional training initiative (CITI Program).
Институт располагает постоянной интервьюерской сетью в Казахстане и в странах Центральной Азии, поддерживает партнерские отношения с исследовательскими структурами стран СНГ и других государств мира.
Особое направление деятельности Института «Общественное мнение» – научная работа. Сотрудники Института постоянно участвуют в академических фундаментальных исследованиях, регулярно публикуют статьи в различных научных изданиях мира. Поддерживая партнерские отношения с рядом ведущих аналитических структур мира, выезжают на стажировки и обмениваются опытом в международных профильных организациях. Кроме того, в Институте проходят стажировку студенты, магистранты и докторанты ведущих вузов Казахстана и ряда зарубежных стран.
Исследовательский Институт проводит социологические и исследования, используя количественные и качественные методы сбора информации. Институтом проводятся исследования с использованием планшетов, ноутбуков, мобильных телефонов.
Для решения сложных исследовательских задач социологи Института разрабатывают новые методы исследований, в числе которых методика проведения исследований в формате
социологических экспедиций, с применением междисциплинарных методов. При необходимости дополнительно привлекаются эксперты по различным направлениям.
Институт регулярно проводит
Экспертные встречи с известными исследователями, экспертами и учеными из разных стран мира. Приглашаются ученые, исследователи, представители государственных и негосударственных аналитических структур, магистранты, докторанты. Экспертные встречи проводятся с 2012 года.
В рамках VII и VIII Астанинского экономического форума (май 2014 года, май 2015 года) состоялась панельная сессия
«Общественное восприятие евразийской интеграции», организаторами которой выступили Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития и Исследовательский институт «Общественное мнение»
. С 2016 года Институт регулярно проводит
Научные семинары по миграции в партнерстве со Школой
естественных, социальных и гуманитарных наук Назарбаев университета. Далее