Республика Казахстан, г.Нур-Султан,
ул. А.Бектурова 3/1, офис 83
+7 7172 24 84 26, +7 700 424 84 26 
opinions@opinions.kz

12 марта 2021 года Институт ЦАРЭС (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество), Исследовательский институт «Общественное мнение» (Нур-Султан, Казахстан) провели совместный онлайн (ZOOM)/офлайн семинар “Анализ отношения общества к вакцинации от COVID-19 в отдельных странах ЦАРЭС: (Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан)”.

Пандемия коронавируса (COVID-19) вызвала глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, которая быстро переросла в экономический кризис беспрецедентных масштабов, невиданного со времен Второй мировой войны. Гибель людей и обострение экономических проблем сказались на жизнях миллионов людей во всем мире. Воздействие на страны ЦАРЭС было серьезным, и его масштабы еще предстоит полностью оценить.

Обеспечение широких и эффективных программ иммунизации населения жизненно важно не только для сохранения здоровья и жизней, но и для восстановления экономики в регионе ЦАРЭС. Тем временем стал доступен ряд надежных вакцин. Теперь перед странами ЦАРЭС стоит задача быстро и всесторонне охватить население для иммунизации. Несмотря на то, что разработка вакцин с беспрецедентной скоростью вселила надежды переломить ситуацию с пандемией, взаимосвязь информации и дезинформации в эпоху социальных сетей привело к повсеместным опасениям в отношении вакцин. Это создает серьезные проблемы для программ по вакцинированию. Хорошо продуманные методы и каналы распространения вакцин, и тщательно подобранная информация для населения являются ключом к успеху. Институт ЦАРЭС совместно с Исследовательским институтом «Общественное мнение» (Нур-Султан, Казахстан) провел опросы населения об отношении к вакцинации от COVID-19 в семи странах ЦАРЭС: Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Общая выборка исследования - 7000 респондентов. Время проведения опросов: декабрь 2020 - январь 2021 года.

Результаты показывают, что во всех 7 опрошенных странах наблюдается значительный недостаток информации о вакцинации, а также сопротивление получать вакцину. Отчет, который представленный на семинаре, анализирует, какие аргументы выдвигаются респондентами в пользу и против вакцинации. Интересным результатом является, например, то, что во всех странах ЦАРЭС аргумент в пользу вакцинации «Я хочу защитить свою семью» имеет гораздо большее значение для респондентов, чем аргумент «Я хочу защитить себя». В отчете также рассматривается влияние на отношение к вакцинации социально-демографических данных, а также предшествующего воздействия пандемии на здоровье и экономическую ситуацию.

Опросы проведены в целях предоставления информации правительствам для правильной разработки своей политики распределения с учетом опасений общественности. Успех кампаний по вакцинации в значительной степени зависит от успешных просветительских и информационных кампаний, основанных на научных фактах и аргументах. Правительства в регионе уже накопили ценный опыт в проведении крупных общественных кампаний с использованием всех форм СМИ, которые теперь можно использовать для рассеивания дезинформации относительно вакцин.

Семинар 12 марта 2021 года объединил заинтересованные стороны из правительств, экспертов, а также широкую общественность, чтобы обсудить результаты опросов, проведенных с семи странах (Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан), различия и сходства между странами ЦАРЭС, а также какие выводы можно сделать в отношении вакцинации и информационных кампаний в соответствующих странах. Также были изучены области потенциального сотрудничества между странами ЦАРЭС по этим вопросам.

В работе семинара приняли участие представители 28 стран.

О ЦАРЭС (www.carecinstitute.org). Институт Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) - это межправительственная организация, совместно управляемая 11 странами-членами, имеющая статус международной организации в КНР и занимающаяся продвижением экономического сотрудничества между членами ЦАРЭС посредством исследований, наращивания потенциала, продвижения политики и партнерских отношений. Институт действует как связующее звено между пятью кластерами ЦАРЭС - экономическая и финансовая стабильность; торговые, туристические и экономические коридоры; инфраструктура и экономическая связь; сельское хозяйство и водные ресурсы; и человеческое развитие - для обеспечения согласованности в разработке и реализации политики, программ и проектов для содействия региональному экономическому сотрудничеству и интеграции, где интеграция определяется как стратегия, которая способствует выгодам коллективной и совместной деятельности между странами-членами за счет экономии на масштабе, более активная внутрирегиональная торговля, расширение рынков, общие информационные платформы для обмена и согласованные рамки для социального и экономического взаимодействия.

Об Исследовательском институте «Общественное мнение» (www.opinions.kz). Исследовательский институт «Общественное мнение» (Нур-Султан, Казахстан) образован в 2013 году группой социологов, имеющих профессиональный опыт работы более 20 лет. Институт специализируется на изучении общественного мнения, проводит маркетинговые и социологические исследования в Казахстане и в других странах мира. Сотрудники Исследовательского института являются членами международных профессиональных сетей – European Society of Marketing Research Professionals (ESOMAR), World Association for Public Opinion Research (WAPOR), Союза социологов тюркоязычных стран, WVS (Всемирный проект по изучению ценностей), European Society for Central Asian Studies (ESCAS) и др. Институт принимает участие в проектах: World Values Survey (7 волна), Values in a Crisis Survey, Молодежь Центральной Азии фонда им. Ф.Эберта (1 волна), Тюркбарометр Международной Тюркской Академии, PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competences, OECD). Более 15 лет сотрудники Института проводят опросы казахской диаспоры в странах Центральной Азии, СНГ, Китае, Монголии, Саудовской Аравии, Турции, США, Западной Европы и др.