Республика Казахстан, г.Нур-Султан,
ул. А.Бектурова 3/1, офис 83
+7 7172 24 84 26, +7 700 424 84 26 
opinions@opinions.kz

16 апреля 2021 года состоялся семинар, организованный Central Asia Program (США, Вашингтон), на котором был презентован проект «Память из пламени Афганистана».

МОДЕРАТОР

Марлен Ларуэль, Ph.D, директор Института исследований Европы, России и Евразии (IERES), директор Программы по изучению Центральной Азии, со-руководитель программы PONARS-Eurasia, профессор-исследователь Международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона.

 

СПИКЕРЫ

Ботагоз Ракишева, кандидат социологических наук, директор Исследовательского института «Общественное мнение», Казахстан.

Эльмира Ногойбаева, руководитель Аналитического центра «Полис Азия» и исследовательской площадки «Эсимде» (Я помню) (Кыргызстан).

Проект «Память из пламени Афганистана» был инициирован Марлен Ларуэль, Ph.D., (директор Института исследований Европы, России и Евразии (IERES), директор Программы по изучению Центральной Азии, со-руководитель программы PONARS-Eurasia, профессор –исследователь Международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона) и Ботагоз Ракишевой, кандидат социологических наук (Исследовательский институт «Общественное мнение» (Казахстан) в 2012 году. Основной задачей проекта был сбор информации об афганской войне от её непосредственных участников для сохранения исторической памяти. На первом этапе Проекта были проведены интервью (Oral history) с воинами-интернационалистами Афганской войны 1979-1989 годов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и снят документальный фильм. Всего было проведено 20 интервью в Узбекистане, 31 интервью в Таджикистане, 21 интервью в Казахстане. По итогам проекта были подготовлены три тома, которые были опубликованы Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан. Авторский коллектив благодарит КИСИ за возможность публикации книг.

В 2020 году по инициативе руководителя Аналитического центра «Полис Азия» и проекта «Эсимде» (Кыргызстан) Эльмиры Ногойбаевой проект был проведен в Кыргызстане, итогом которого стали 4-ый том книги «Память из пламени Афганистана» с интервью с воинами –интернационалистами, документальный фильм «Человек на войне» и выставка документальной фотографии из архивов кыргызстанцев, служивших в Афганистане. Над выставкой работали Наталья Андрианова, Зарема Колкомбаева. Фильм Назикбека Кыдырмышева. В Кыргызстане было взято 21 интервью у ветеранов афганской войны 1979–1989 годов, у солдат и офицеров из различных родов воинских подразделений. Интервью проводились Руководителем Проекта Эльмирой Ногойбаевой и Назикбеком Кыдырмышевым. Авторы благодарят Институт «Открытое Общество», OSI (Open Society Foundation) за возможность публикации книги. 

Четыре тома книги «Память из пламени Афганистана» размещены на официальных сайтах:

Исследовательский институт «Общественное мнение»: https://opinions.kz/ru/knigi

Дискуссионная площадка «Эсимде: http://esimde.org/archives/3130

 

Документальные фильмы также размещены на официальных сайтах Института и дискуссионной площадки «Эсимде»:

Фильм «Память из пламени Афганистана» (Казахстан): https://opinions.kz/ru/issledovaniya/filmy

Фильм «Человек на войне» (Кыргызстан): http://afghan.esimde.org/archives/6646

МОДЕРАТОР

Марлен Ларуэль, Ph.D, директор Института исследований Европы, России и Евразии (IERES), директор Программы по изучению Центральной Азии, со-руководитель программы PONARS-Eurasia, профессор –исследователь Международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона. Сферами ее исследований являются политические, социальные и культурные изменения на постсоветском пространстве, вопросы идеологии и национальной идентичности в России и Центральной Азии, а также развитие российской Арктики. Марлен Ларуэль была главным исследователем нескольких грантов по российскому национализму, по стратегиям России в Арктике, а также по внутренней и внешней политике Центральной Азии от Государственного департамента США, Министерства обороны, Национального научного фонда, Фонда Открытое Общество, Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, Фонд Генри Люса и др.

СПИКЕРЫ

Ботагоз Ракишева, кандидат социологических наук, директор Исследовательского института «Общественное мнение», Казахстан (https://opinions.kz). Ботагоз является руководителем проекта World Values Survey-7 в Казахстане, Национальным представителем WAPOR в Казахстане, членом ESOMAR, ESCAS, Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана. С 2020 года является лектором Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Раннее работала в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, Институте сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан. Научные интересы: методология социологических исследований, сравнительные межстрановые опросы, казахская диаспора, миграция, социально-политические процессы в Центральной Азии, молодежь Центральной Азии, Oral history.

Эльмира Ногойбаева, руководитель Аналитического центра «Полис Азия» (Кыргызстан) с 2007 года. Исследователь социально-политических процессов в Центральной Азии. Прежде работала заведующей отделом и редактором аналитического журнала «Ориентир» в Международном институте стратегических исследований при президенте КР. В 2010 году со своей командой исследовала межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками, в том числе "Analysis of the situation in the conflict southern regions of Kyrgyzstan" - ICAF. Основала Академию гражданского просвещения, которая вошла в Сеть политических исследований Совета Европы (Страсбург). В 2017 году со своими единомышленниками основала исследовательскую площадку «Эсимде» (Я помню), основанную на принципах и методах memory studies memory activity в Кыргызстане.

Запись семинара на сайте Central Asia Program:   https://www.centralasiaprogram.org/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE